Возможно, вы любите готовить, а может, предпочитаете доставку и преимущественно пользуетесь микроволновкой, а не плитой.
В любом случае, вентиляция на кухне в вашем жилье должна быть организована, поскольку в кухонном пространстве много запахов, а также есть дым, пар, интенсивное выделение CO₂, а возможно, и газовый котел.
Как организовать правильную вентиляцию для кухни в квартире или в доме?
Об этом читайте дальше.
Требования к вентиляции на кухне
Принудительная вентиляция на кухню — мастхэв, вне зависимости от оборудования, которое на ней стоит. Это тот случай, когда открытое окно не рассматривается в принципе.
По нормам в СНиП 2.08.01-89, производительность вентиляции на кухнях должна быть не менее 60 м3/ч при наличии электрической плиты и не менее 90 м3/ч при наличии газовой.
Важно выбрать оборудование, которое позволит реализовывать этот подход постоянно. Нельзя рассматривать вытяжку, как систему вентиляции, поскольку это устройство работает только когда вы его активируете. Полноценная вентиляция на кухне представлена отдельными диффузором, каналом и вентиляторами.
Варианты системы вентиляции для кухни
Рассмотрим основные способы реализации вентсистемы на кухне.
Вывод воздуховода через стену
Первый вариант — центробежный вытяжной вентилятор (прежде всего рекомендуем продукцию Meltem). В зависимости от модели, вентиляторы могут обеспечить поступление как 60, так и 100 кубометров постоянного забора воздуха из помещения. Это центробежные вентиляторы, которые имеют высокий уровень местного сопротивления и обеспечивают стабильную работу.
Второй вариант — децентрализованная или централизованная установка Meltem, с помощью которой можно реализовать подачу свежего воздуха в жилое помещение и забор отработанного воздуха на кухне. В санузле также устанавливается отдельный вентилятор, например, центробежный Meltem с обратным клапаном, и этот клапан будет закрываться при деактивации. А установка с потенциалом от 10-15 до 100 кубических метров обеспечит нормальный воздухообмен и комфорт в жилых комнатах и кухне.
При всех этих вариантах кухонная вытяжка вытяжка — это отдельно стоящее оборудование, которое работает по запросу пользователя.
Подключение вытяжки к общей системе вентиляции
Альтернативой системам, про которые мы рассказали выше, является установка Jablotron. Это система переменного расхода воздуха с VAV-клапанами, которая контролирует подачу воздуха в зависимости от уровня CO2.
У Jablotron есть коллаборация с итальянским брендом Faber, в рамках которой созданы вытяжки, не имеющие в конструкции собственного вентилятора. Они подсоединяются в центральную приточно-вытяжную систему Jablotron, и все накопленное от варочной поверхности тепло и влагу передают на рекуператор.
В системе установлены жировые и дополнительные фильтры, что позволяет обеспечить чистоту и долговечность рекуператора.
Такие вытяжки могут быть отдельно стоящими (с активацией по запросу), а также частью системы.
Во втором случае вытяжка будет постоянно забирать воздух, а после активации переходить на повышенный уровень работы. В boost-режиме Faber закрывает клапаны на вытяжных воздуховодах во всех комнатах, то есть вытяжка осуществляется только над плитой. Пар и тепло от плиты будут идти на рекуператор. Продуктивность вытяжки Faber в таком случае ограничена только физическими возможностями вентиляционной установки.
Для модели Futura M — это 250-350 м3, Futura L — 350-450 м3. Чаще мы рекомендуем использовать коллаборацию Jablotron + Faber с моделью Futura L.
Такое решение обеспечит воздухообмен и передачу энергии, однако если вы фанат готовки, такая вытяжка может не подойти. Тогда мы рекомендуем использовать альтернативные торговые марки кухонных вытяжек, агрегат с продуктивностью 1200-1500 кубометров и устанавливать канал, который может передать такой объем воздуха.
Выбор кухонной вытяжки над плитой
Определившись с системой, с которой вы работаете, можно подбирать вытяжку.
Поговорим о том, как организовывается вытяжная вентиляция в кухне.
По мощности
Продуктивность — самый важный параметр системы вытяжки на кухне, она означает количество кубических метров, которое устройство может вывести. Прибор должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен. Для каждой вытяжки производитель дает рекомендации по расположению и продуктивности в том или ином режиме.
В бытовом сегменте стандартом могут быть вытяжки мощностью до 800 кубометров. Если любите готовить — рассматривайте варианты продуктивностью от 1000 кубометров. Для всех вытяжек важен правильно спроектированный вентканал. Выбор мощной вытяжки и одновременно заужение канала — частая ошибка. Если он узкий — вытяжка не сможет преодолеть местное сопротивление и гарантировать отвод нужного количества воздуха. Консультируйтесь с проектировщиками и монтажниками, и выбирайте оборудование, которое подойдет конкретно в вашем случае.
Если для ресторанов вентканалы проектируются отдельно, в многоэтажных домах мы обходимся теми, которые есть в квартире. Об этом также следует помнить, ведь если вентканал нельзя поменять — слишком мощную вытяжку не удастся установить.
Также учитывайте, что если вы выбрали не Faber, то вытяжка — не тот прибор, который обеспечит постоянный уровень вентиляции, и нужно дополнительное устройство вентиляции на кухне. Например, вентканал с центробежным вентилятором, приточно-вытяжная система с вытяжным диффузором на кухне и т.д.
По способу очистки воздуха
Каждая вытяжная система для кухни должна иметь систему фильтров. За вытяжным отверстием находится вентилятор, который провоцирует перепад давления, забирая воздух из помещения. Большинство вытяжек оборудованы сетчатыми металлическими жировыми фильтрами. Фильтр периодически нужно очищать антижировыми моющими средствами.
Некоторые установки обеспечиваются дополнительной системой фильтрации, но в большинстве случаев жирового фильтра достаточно для нормальной работы.
По типу конструкции
На сегодня вытяжки делают из разнообразных материалов (стекло, металл, нержавейка), разных цветов и размеров, также они имеют различную конструкцию.
Вытяжки делятся по разным параметрам, в частности выделяют:
- встраиваемые,
- декоративные,
- купольные,
- настольные,
- островные,
- плоские,
- Т-образные,
- телескопические,
- угловые и т.д.
Современные вытяжки могут быть скоммуницированы с варочной поверхностью, активироваться с ней одновременно, иметь выдвижные конструкции, дополнительные фильтрующие элементы, подсветку.
По способу монтажа
Организация вытяжки на кухне проводится с учетом имеющихся ограничений конструкций, в которые они встраиваются (в мебель, стену, потолок).
Отдельно стоящие островные, Т-образные, угловые модели не имеют ограничений, однако для них нужны другие условия (островные находятся на отдельно стоящем острове и монтируются в потолок).
В целом монтаж зависит от конструкции, функционала и ее возможной интеграции в здание. Важно учитывать характеристики, которые заложил производитель. Например, если расстояние от зонта до варочной поверхности должно быть не более 60 см, то это обязательно нужно учесть, иначе вытяжка просто не сможет выполнять свои физические функции.
Как сделать вентиляцию на кухне
Поговорим о том, какие шаги нужно выполнить во время реализации проекта вентиляции в кухонной зоне.
Расчет и проектирование вентиляции
Как уже сказано ранее, нужно обеспечить воздухообмен 60-90 кубометров (в зависимости от того, какая плита там находится), либо кратность не менее 8 во время использования кухни. Однако и тут отметим, что это работает при условии стандартных размеров кухонь — от 15 до 25 м2. При больших размерах понадобиться более мощные решения.
Наши рекомендации по основному оборудованию начинаются от вентилятора и заканчиваются системой с рекуперацией Meltem или Jablotron.
Выбор воздуховодов
Если мы говорим о центробежном вентиляторе, вытяжная трубка должна иметь диаметр 75 мм. Вентилятор может располагаться в стене или потолке, иметь скрытую или наружную конструкцию с задним патрубком.
Для системы Meltem устанавливаются два воздуховода диаметра 75 мм, приточный и вытяжной.
Для вентустановок Jabltoron используются специализированные пластиковые антистатичные и антиаллергенные воздуховоды диаметром 90 мм, которые не передают вибрацию и шум. Понадобится 3-4 воздуховода, с VAV-клапанами, которые контролируют уровень CO₂ в помещении.
В любом случае, мы не рекомендуем выбрать воздуховоды самостоятельно — обратитесь за помощью к специалистам.
Монтаж и подключение вытяжки
Для любого электрического прибора монтаж начинается с проекта.
Выделим некоторые важные аспекты на этом этапе.
- Прежде всего определяется место установки, на схеме вентиляции кухни предусматривается подвод электроэнергии. В вытяжках есть модули света, кнопки, сам вентилятор — для всего нужно электричество.
- Выполняется подвод контактов. В случае с Jablotron подводятся контакты и, вытяжка соединяется с общей системой. Еще это могут быть контакты, которые активируют вытяжку одновременно с варочной поверхностью (правда сейчас такую функцию можно реализовать с помощью bluetooth и радиочипа).
- Важно обеспечить подвод вентканалов. Конечно, желательно, чтобы вытяжка находилась максимально близко к вентиляционным каналам, но все зависит от дизайна и пожеланий. Вентканал может прокладываться в потолке или на верхней части мебели. Естественно, заужать диаметр каналов нельзя — об этом вам скажут проектировщики и монтажники.
Установка приточного клапана
Если мы говорим о реализации вентиляции с помощью центробежного вентилятора, воздух должен каким-то образом подаваться, иначе будет дисбаланс воздухообмена. В таком случае установка приточного клапана необходима. Если вентилятор размещен в одном углу, в противоположном будет стоять клапан, через который заходит воздух. Также клапан может быть в жилой комнате.
Это не лучшее решение, поскольку такая система постоянно выбрасывает энергию.
Мы больше рекомендуем приточно-вытяжные установки с рекуперацией, которые ее сохраняют. Если это невозможно — клапан притока необходим, он будет стабилизировать воздухообмен.
Частые вопросы
Как лучше сделать вытяжку на кухне в квартире?
Наилучшим решением для кухонной вентиляции в квартире остается приточно-вытяжная система с рекуперацией — она обеспечит и нужный воздухообмен по кратности и СО2, и позволит сохранить энергию.
Другой вариант — вытяжной вентилятор + приточный клапан. Но часто это вынужденное решение, которое предполагает потери энергии.
Как можно скрыть вытяжной воздуховод на кухне?
Чаще всего воздуховод проводят по верхней части мебели или скрывают фальш панелью.
Второй вариант — прокладка в потолке, при условии, что его уровень можно опустить.
Самый редкий способ — скрытая установка в стене. Но он предусматривает большие штробы, и стена может быть недостаточно толстой для такого варианта.
Как проверить вентиляцию на кухне?
Прежде всего, недостаточная вентиляция на кухне определяется датчиками CO₂ и влаги.
В Jabltotron показатели контролирует система, и их состояние можно проверить через приложение.
Также есть специальные приборы, которые измеряют скорость на вентканалах. Прибор подносится к анемостату или диффузору, и далее проводятся специальные расчеты.