Вентиляция в офисе
Что такое и нужна ли вентиляция в офисе?
Вентиляционное оборудование — важная часть инженерных систем любого офисного здания.
Предположим, в помещении отсутствует система вентиляции, или она работает плохо — имеем недостаточное количество свежего воздуха. В комнатах неизбежно накапливается CO2. Как известно, вдыхая кислород, человек выдыхает именно углекислый газ, а в офисах обычно одновременно присутствует много людей — работников и посетителей.
Если содержание CO2 в воздухе выше, чем нормативные 600-800 ppm, то последствия для людей будут ощутимы. Вот самые распространенные симптомы у работников, которые пребывают в помещении с плохой вентиляцией:
- духота — субъективное, но очень неприятное ощущение;
- снижение концентрации внимания во время работы;
- повышение утомляемости, вследствие чего — снижение продуктивности;
- ускорение пульса;
- головная боль;
- тошнота;
- обмороки;
- в долгосрочной перспективе — синдром хронической усталости.
Задача любого работодателя — создать сотрудникам условия для плодотворной работы. Вы можете выделить для людей большие кабинеты с красивым интерьером, обеспечить им чай, кофе и бесплатные обеды, платить зарплаты больше, чем конкуренты. Но если их работоспособность будет снижаться из-за недостатка свежего воздуха из-за отсутствия вентиляции — ваш персонал не будет счастлив.
Возвращаясь к предположению, что естественная вентиляция — это просто и дешево.
Просто ли? Ваши сотрудники будут пытаться «раздобыть» свежий воздух в необходимом количестве, хотя условия за окном этому могут не способствовать.
Дешево? Рабочее время будет тратиться на проветривание, неизбежно повышение расходов на отопление офиса и кондиционирование.
Также стоит помнить, что даже если в офисном помещении будет естественная приточная вентиляция, вытяжка обязательно должна быть обеспечена в санузлах. Если в офисе есть кухня, то и тут необходима вытяжная вентиляция. Для вытяжек устанавливаются вентиляторы — центробежные или осевые модели.
Также различают вентиляторы для вытяжки:
- стандартные — активируемые с помощью собственной клавиши;
- с таймером — включаются одновременно со светильником, выключаются через время после его выключения;
- таймер + датчик влажности — после выключения света вытяжка работает, пока влажность не снизится до нормы;
- периодического включения — интервальная работа, редко встречаются в офисах, чаще используются для гардеробных в жилых домах;
- двухскоростные — работают на максимальном режиме, когда горит свет, в остальное время — на низких оборотах;
- с фотоэлементами — реагируют на движение в комнате, вытяжка выключается по таймеру, когда в помещении уже никого нет.
Вытяжное оборудование необходимой мощности лучше подбирать во время консультации специалистов. Но следует сразу отметить, что такой вариант не будет экономически выгодным, поскольку вытяжные вентиляторы выбрасывают тепло и влагу на улицу.
Методы устройства офисной вентиляции
Варианты реализации систем вентиляции могут отличаться в зависимости от площади помещения, а также ваших полномочий. Для огромных офисных или бизнес-центров, административных помещений в промышленных зданиях, небольших частных кабинетов в жилых домах необходимы разные решения для вентиляции.
Предположим, речь идет о многоэтажном офисном здании — площадью более 1000 м². Перед тем, как в таком сооружении обустраивается система вентиляции, проектировщики изучают подробные поэтажные архитектурные чертежи. Это необходимо для того, чтобы понять, какая конструкция у здания, и как предстоит проводить воздуховоды.
Также считается количество балансов на приток и вытяжку из помещений.
В каждое пространство (офисный кабинет или оупен-спейс) подается определенное количество воздуха. Этот объем рассчитывается на одного человека, например, 40-45 кубометров в час.
В таком здании система вентиляции может быть реализована несколькими вентиляционными установками. Если бюджет позволяет, можно поставить по одной установке на этаж. Если есть ограничения по финансам, одну производительную установку можно поставить на все этажи.
Для больших зданий могут ставиться мощные центральные установки 2 в 1, обеспечивающие вентиляцию и кондиционирование. Система кондиционирования в таком случае стандартно будет рассчитываться по теплопритокам, вентиляция — по нормативному объему воздуха на человека. Данные производительные установки имеют высокую энергоэффективность и легко управляются из одного центра.
Для небольших офисов (площадью до 300-500 м²) подбираются приточно-вытяжные установки меньшей мощности и отдельная система кондиционирования (устанавливаются кассетные, настенные, канальные кондиционеры).
Приведем такой пример. Предположим, вы арендуете офисное помещение в жилом здании. Арендуемая площадь — 200-300 м², и у вас есть несколько рабочих зон, в каждой из которых нужно создать комфортный микроклимат — свежий воздух и оптимальную температуру.
В помещении с такими характеристиками можно поставить для вентиляции приточно-вытяжное оборудование мощностью 2000 кубометров в час. У такой установки будет рекуператор. Шум от ее работы может быть сведен до минимума благодаря 355-мм шумоглушителям на воздуховодах, а само оборудование помещается в изолированную венткамеру.
Для офисов площадью до 200 м² самым продвинутым решением будет вентиляция от чешского производителя Jablotron. Приточно-вытяжное оборудование данного бренда имеет VAV-клапаны — то есть, клапаны переменного расхода воздуха.
Что это означает?
Предположим, что в вашем небольшом офисе часть сотрудников работает удаленно. Например, бухгалтер, системный администратор или копирайтер приходят только в определенные дни. Тем не менее ваша задача — обеспечить чистым воздухом всех сотрудников.
Работа установки Jablotron максимально соответствует потребностям людей, которые находятся в помещении. Например, если сегодня офис полупустой — то датчики в системе определят низкий уровень углекислого газа, клапаны не будут открываться и вентиляция будет работать на минимуме, экономя электроэнергию.
Предположим, в другой день на общее собрание приехала вся команда. Система сразу же определяет повышение уровня CO2. Клапаны открываются — и установка усиленно подает воздух. Причем туда, где собрались сотрудники, через VAV-клапаны подается максимальный объем воздуха, пока датчики не зафиксируют нормализацию содержания CO2. В других же комнатах клапан будет закрываться, если система вентиляции определит, что людей там нет.
Отметим и другие преимущества приточно-вытяжных установок Jablotron
- повышенная степень фильтрации — F7;
- хорошая энергоэффективность, благодаря запатентованному рекуператору;
- возможность добавить секцию охлаждения — cool breeze, что позволит экономить на кондиционировании в межсезонье;
- легкое управления из приложения в смартфоне — пользователю доступна информация о температуре воздуха, относительной влажности, уровне CO2 во всех рабочих зонах, о заданных в текущий момент параметрах и также о работе cool breeze на холод или на тепло;
- возможность управления вентиляцией с контроллеров CO2 ;
- в санузлах работа системы может контролироваться чипом Boost button, который располагается за выключателем света.
Пожалуй единственный недостаток такой системы — это цена. Ее могут себе позволить только владельцы офисных зданий, которые нацелились на построение современной, энергоэффективной системы, и готовы за это платить.
В совсем маленьких офисных пространствах в качестве системы вентиляции может быть установлена уникальная вентсистема Meltem, которая может работать как децентрализованно, так и с разведением воздуховодов. Второй вариант подходит, если арендуется часть здания с несколькими кабинетами и имеется возможность установить и скрыть воздуховоды.
В таком случае установка Meltem позволяет подавать воздух в две небольшие комнаты и выводить воздух из двух зон.
Оборудование Meltem І и ІІ поколения производит 100 кубов воздуха в час.
Среди «плюсов» такого решения:
- эффективный рекуператор — пластинчатый или энтальпийный (передает не только тепло, но и влагу, поэтому чаще ставится в жилых домах);
- высокий КПД рекуперации;
- высокая эффективность нагрева при минусовых температурах на улице;
- наличие различных датчиков — влажности, CO2 и т.д;
- дистанционное управление через приложение.
Среди минусов – не слишком большая производительность, которая сильно ограничивает сферу применения данного устройства.
Если вы не владеете офисным зданием полностью, а лишь арендуете несколько комнат, то проведение воздуховодов, как правило, невозможно. Поэтому зачастую единственный вариант для арендованных офисов — децентрализованная приточно-вытяжная вентиляция. Например, установка Meltem без разведения воздуховодов или бытовой рекуператор Olimpia Splendid.
В этом случае в каждой рабочей зоне устанавливается один прибор, который монтируется накладным или встраиваемым методом в стену. Устройство подает воздух и забирает его из этой же комнаты. Минус этого решения для вентиляции — плохое воздухораспределение, что влияет на комфорт, поскольку чистый воздух будет находиться возле установки, не попадая в отдаленные части помещения.
Однако, если альтернатив нет, то децентрализованная вентиляция является вполне комфортным решением.
Самыми простыми и бюджетными устройствами для вентиляции можно считать бризеры.
Бризер — это приточная машина, которая обеспечит более комфортную подачу воздуха, по сравнению с открытыми окнами. Она может не только очистить воздух с помощью фильтров G4 или даже F7, но и подогреть его ТЭНом. Однако это не самое эффективное, а главное – не самое экономичное в эксплуатации решение для вентиляции, ввиду отсутствия рекуперации тепла.
Отметим важную деталь! Как и в случае с естественной вентиляцией, любое приточное устройство должно быть сбалансировано вытяжными вентиляторами.
Для вентиляции как в огромных, так и в маленьких офисах предъявляются схожие требования по уровню комфорта и энергоэффективности. Детальнее о требованиях поговорим далее.
Требования к вентиляции офисных помещений
Любая система вентиляции должна поддерживать приемлемый уровень CO2, относительной влажности, выводить из помещения загрязненный воздух с запахами и подавать свежий.
Но есть и более специфичные требования к системе офисной вентиляции.
- Подача и выведение воздуха в равном объеме. Если для некоторых промышленных производств вытяжка может работать интенсивнее, чем подача, то в офисах объемы воздуха, который забирается и подается, должны быть одинаковыми.
- Наличие рекуперации. Как правило, система вентиляции в офисах работает интенсивно, расход воздуха большой, и из помещения выводятся большие объемы воздушных масс. Крайне неосмотрительно выкидывать энергию нагретого или охлажденного воздуха вытяжкой, если ее можно отправлять на рекуператор для повторного использования — подогрева или охлаждения поступающего воздуха. Система рекуперации уместна как на больших офисных площадях, так и в компактных офисах.
- Шумовые характеристики. Выбирая оборудование для рабочего пространства, следует учитывать его шумность. Решения для вентиляции офиса не должны вызывать дискомфорт и мешать людям работать.
Система вентиляции в офисе — обязательное условие в создании комфорта для сотрудников. Отсутствие свежего воздуха в помещении будет влиять на их работоспособность.
Для проекта вентиляции желательно подбирать приточно-вытяжное оборудование с рекуперацией, которое не только обеспечивает поступление чистого воздуха и выведение грязного, но и сохраняет энергию.
В больших офисных зданиях могут ставиться несколько вентиляционных установок или одна центральная установка большой мощности. Для меньших пространств выбирается одна установка необходимой производительности, либо несколько децентрализованных устройств для каждой комнаты.
Подобрать решения для вентиляции вашего офиса помогут специалисты компании Dbuy.